Информационно-аналитическое управление
Костромской области
Открытая политика-открытая информация
Error Error

Костромская область

Error Error

Власть в области

Error Error

Управление

Error Error

СМИ

Error Error

Полезные ссылки

Наши баннеры

Код

Департамент по информационной политике

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые жители
Костромской области!

Открылся НОВЫЙ сайт информационно-аналитического управления Костромской области

Наш адрес: iau.adm44.ru


Добро пожаловать!

районные газеты : "Галичские известия"
Просмотров: 1022
19.9.13 11:20

"Галичские известия"

Унорож: взгляд в глубину веков

По заявке Департамента культуры Костромской области, одобренной Министерством культуры РФ, было обеспечено финансирование археологических раскопок Городища в селе Унорож. Археологические исследования здесь начаты в связи с расширением площади современных захоронений, которые грозят нарушить культурные слои, где могут быть ценные для археологов находки. Для того, чтобы передвинуть границы кладбища, необходимо провести ряд поисковых работ для высвобождения из недр земли будущих экспонатов краеведческого музея. После завершения намеченных по плану археологических раскопок место исследований костромских археологов получит разрешение на использование его по прямому назначению, а именно - под кладбище.
С 3 по 13 сентября Костромская археологическая экспедиция под руководством научного консультанта Александра Новикова плодотворно провела время вблизи Церкви Благовещения, на месте финно-угорского мерянского Городища X-XI веков и Древне-русского XII-XIII веков.
Без выходных дней, невзирая на непогоду группа из семи человек трудилась здесь, в буквальном смысле, от рассвета до заката. Исследовался слой за слоем, горсть за горстью участок земли, граничащий с недавними захоронениями нынешнего года.
- Здесь же в 7-6 тысячелетиях до нашей эры находилась сезонная стоянка первобытного человека эпохи мезолита и укрепленное городище периода раннего железного века в первое тысячелетие до нашей эры, о чем рассказывают находки, сделанные археологами на этом месте. - Со знанием дела рассказывает Александр об этом удивительном месте. Даже не верится в то, что здесь, под нашими ногами, покоится далекое прошлое, что под этими пластами земли, «наросшими» за тысячи лет, были собраны уникальные находки времен X - XIII веков, а также редкие вещи, дошедшие до нас из первого тысячелетия до нашей эры, а некоторые - из седьмого тысячелетия до н.э.
Александр раскладывает на капоте автомобиля предметы, которые поистине можно назвать кладом. Вот это рубило каменного топора было верным помощником первобытному человеку А какую рыбу ловили на эти, внушительного размера, крючки из кости и железа? Неужели, водилась такая в этих водах в XI-XII веках? Железный нож, шило, отдельные элементы «тогдашнего» кухонного котла - как «билеты» в историю, как послание из прошлого. Женские украшения в виде витых медных браслетов, колоколовидная подвеска и бусины «пришли» к нам из того же времени. Все находки поражают своей сохранностью, несмотря на такой «зрелый» возраст.
Удивительно и то, как «дожили» до нашего времени нижние венцы бревен древнего деревянного строения, возраст которого примерно 950-1000 лет Неподалеку от истлевших остатков жилья археологами было найдено захоронение XIV века, совершенное по христианским канонам.
Все веши, найденные во время кропотливой работы археологов, аккуратно упакованы и подписаны и на данный момент уже доставлены в лабораторию для исследований.
На следующий год Костромская археологическая экспедиция собирается снова побывать в Унороже на уникальном памятнике археологии с тем, чтобы продолжить начатое дело.



Дополнительные ссылки
#Другие новости раздела: районные газеты
#Подробнее о пользователе: admin
Версия для печати   Отправить эту cтатью другу
- Генерация страницы: 0.14 секунд -